El
término “biotecnología” es relativamente nuevo para el público amplio. Pero, la
biotecnología está presente en la vida cotidiana más de lo que la gente se
imagina. De hecho, la biotecnología es una actividad antigua, que comenzó hace
miles de años cuando el hombre descubrió que al fermentar las uvas se obtenía
un producto como el vino. También es biotecnología la fabricación de cerveza a
partir de la fermentación de cereales que el hombre empezó a elaborar hace
4.000 años, y la fermentación de jugo de manzanas para la fabricación de sidra.
En estos procesos intervienen
microorganismos que transforman componentes del jugo de frutas o de cereales en
alcohol.
También
es biotecnología la fabricación de pan mediante el uso de levadu ras, la elaboración de quesos mediante el
agregado de bacterias, y también de salames. El yogurt también es un producto
que se obtiene mediante procesos biotecnológicos desde la antigüedad.
Aunque en ese entonces los hombres no
entendían cómo ocurrían estos procesos, ni conocían la existencia de
microorganismos, podían utilizarlos para su beneficio. Estas aplicaciones
constituyen lo que se conoce como biotecnología tradicional y se basa en
la obtención y utilización de los productos del metabolismo de ciertos
microorganismos. Se puede
definir la biotecnología tradicional como “la utilización de organismos vivos
para la obtención de un bien o servicio útil para el hombre”.
Biotecnología tradicional aplicada a la industria
La
biotecnología se aplica a diferentes ramas de la industria: alimenticia,
textil, detergentes, combustibles, plásticos, papel, farmacéutica. En general lo que se usa son productos del
metabolismo de los microorganismos. Por ejemplo, algunas de las aplicaciones de
la biotecnología tradicional a la industria son:
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El
alcohol que se puede usar para la industria alimenticia o farmacéutica, pero
también se puede usar como combustible (en Brasil se produce alconafta a partir
de la caña de azúcar).
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Producción
de yogures probióticos en los que se usa el microorganismo entero que está
presente en el producto final.
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A
partir de microorganismos se pueden fabricar ácidos orgánicos para diferentes
aplicaciones, como el ácido cítrico para endulzar gaseosas y golosinas.
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Muchos
antibióticos son fabricados por microorganismos, como la penicilina que la
fabrica un hongo de la familia penicillium.
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Los
plásticos son polímeros de diferentes estructuras químicas. La mayoría de ellos
se producen a partir de derivados de petróleo. Pero hay microorganismos que
fabrican polímeros que son biodegradables.
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Las
enzimas son proteínas que tiene la función de catalizadores biológicos, que
aceleran reacciones químicas, haciendo que el proceso sea más rápido y
eficiente que cualquier otro proceso químico. Las enzimas se utilizan
habitualmente en los detergentes o polvo para lavar la ropa. Por ejemplo,
lipasas para sacar manchas de grasas, proteasas para sacar manchas de
proteínas, etc. Cada tipo de enzima
tiene un rango de temperaturas dentro del cual es activa. En la temperatura
óptima actúa al 100% y al alejarse de esa temperatura disminuye su función.
Para determinados procesos en los cuales se necesitan temperaturas extremas, se
van a emplear enzimas provenientes de organismos extremófilos que pueden actuar
a temperaturas extremas (altas o bajas). Por ejemplo, la ropa de hospital que
requiere esterilización se lava con productos que tengan enzimas que funciones
a temperaturas altas, mientras que el lavado en agua fría emplea enzimas
provenientes de microorganismos que se desarrollan en temperaturas bajas.
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En la
industria alimenticia también se usan enzimas. Por ejemplo en la etapa final de
la fabricación de jugos cuando hay que sacar los restos de pepitas de frutas
antes de la pasteurización, se emplea la enzima pectinasa que degrada la
pectina, el principal componente de la semillas.
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Las
enzimas también se usan en la industria textil para ablandar los jeans. En este
caso se usa celulasa, que degrada la celulosa que es el principal
componente de las células vegetales (entre ellas, las células del algodón que
es el principal componente de la tela de jean). Mediante un proceso controlado
(temperatura, tiempo, cantidad y tipo de celulasa) se logran diferentes
texturas de jean. También se usa la enzima celulasa en la industria del papel
(que está formado por celulosa) para lograr diferentes texturas.
La biotecnología moderna
Actualmente,
los científicos comprenden mucho más cómo ocurren los procesos biológicos que
permiten la fabricación de productos biotecnológicos. Esto les ha permitido
desarrollar nuevas técnicas a fin de modificar o imitar algunos de esos
procesos y lograr una variedad mucho más amplia de productos. Los científicos
hoy saben, además, que los microorganismos sintetizan compuestos químicos y
enzimas que pueden emplearse eficientemente en procesos industriales. Estos
conocimientos dieron lugar al desarrollo de la biotecnología moderna.
A
diferencia de la biotecnología tradicional, la biotecnología moderna surge en
la década de los ’80, y utiliza técnicas, denominadas en su conjunto ingeniería
genética, para modificar y transferir genes de un organismo a otro. El
siguiente esquema resume la definición actual del término biotecnología:
A
través de la biotecnología moderna es posible producir insulina humana en
bacterias y, consecuentemente, mejorar el tratamiento de la diabetes. Por
ingeniería genética también se fabrica la quimosina, enzima clave para la
fabricación del queso y que evita el empleo del cuajo en este proceso. La
ingeniería genética también es hoy una herramienta fundamental para el
mejoramiento de los cultivos vegetales. Por ejemplo, es posible transferir un
gen proveniente de una bacteria a una planta, tal es el ejemplo del maíz Bt. En
este caso, los bacilos del suelo fabrican una proteína que mata a las larvas de
un insecto que normalmente destruyen los cultivos de maíz. Al transferirle el
gen correspondiente, ahora el maíz fabrica esta proteína y por lo tanto resulta
refractaria al ataque del insecto.
La
biotecnología moderna avanza y, en la actualidad, son muchos los países que
utilizan las técnicas de ingeniería genética para la obtención de diferentes
productos que tienen aplicación en la producción de alimentos, de medicamentos,
y de productos industriales.
.- Material extraído de “El Cuaderno de Porqué Biotecnología” creado por
el equipo pedagógico del Programa Educativo Porqué Biotecnología” http://www.porquebiotecnologia.com.ar
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