TAREAS ORGANIZADAS POR AÑO

TAREAS POR AÑO

23 mar 2012

Visitamos la Bodega Saldungaray.


El día jueves 22/03/12 visitamos el emprendimiento vitivinícola, que se encuentra entre los cordones serranos de Pillahuinco y Ventania. Nos recibió la guía Carina donde comenzó dándonos una introducción sobre  la empresa, compuesta por 5 hermanos quienes se dedican a la producción de vinos de 8 cepas.


El vino recibe el nombre “Ventania”, en honor al cordón serrano, y poseen 20 hectáreas de viñedos. Emprendimos la recorrida por la bodega, donde nos comentó que tienen 12 tanques (4 de acero inoxidable y 8 de hormigón, con una capacidad de 200.000 litros aproximadamente); en estos se colocan las uvas por medio de una manguera a presión donde se obtiene medio tanque de jugo y, entre la semilla y la cáscara, se forma el orujo. Dentro del tanque se colocan planchas térmicas en las que se analiza la temperatura; se les realiza análisis cada 4 días para comprobar la fermentación.
Cada tanque contiene una compuerta individual para sacar la semilla y cascara hacia la compactadora para obtener el 100 % del jugo.


Luego disfrutamos de una vista panorámica hacia los viñedos en producción, y nos explicó que la recolección del fruto es manual, a dos tijeras. Consta con dos sistemas anti heladas. Uno es el molino cuya función es mezclar las temperaturas (frío - calor) para prevenir que las plantas sean afectadas por las heladas. El mismo protege 5 hectáreas de la producción. El otro sistema es por medio de aspersores o rociadores que cubren las plantas con líquido y así se evita el congelamiento. 


Se podan las plantas todos los años, lo cual favorece la calidad del vino. Para el envasado se contrata una envasadora de Mendoza. Se tarda un día en envasar todo el vino, lo último que se cosecha se realiza manualmente (por una cuestión de costos). Los vinos que salen a la venta tardan un año y medio en madurar.


Se utilizan dos corchos: sintético y de alcornoque, pero, por una razón económica, se utiliza mas el corcho sintético. La etiqueta se coloca con una máquina manual. Por último, la señora Carina nos comentó que en el año 2011 obtuvieron 50 mil litros de vino.
1 planta = 2 kg de uva.
1 kg de uva = una botella de 750 cm  cúbicos.
Cuentan con un restaurant que se puede visitar de jueves a domingos.



Gonzalo Massa - Gonzalo Moreno - Lisandro Graff - Nicolás García
Alumnos de 5° y 6° año.

No hay comentarios:

Publicar un comentario