El día jueves 22/03/12
visitamos el emprendimiento vitivinícola, que se encuentra entre los cordones
serranos de Pillahuinco y Ventania. Nos recibió la guía
Carina donde comenzó dándonos una introducción sobre la empresa,
compuesta por 5 hermanos quienes se dedican a la producción de vinos de 8 cepas.
El vino recibe el nombre
“Ventania”, en honor al cordón serrano, y poseen 20 hectáreas
de viñedos. Emprendimos la recorrida por la bodega, donde nos comentó que tienen 12 tanques (4 de acero inoxidable y 8 de hormigón, con una
capacidad de 200.000 litros aproximadamente); en estos se colocan las
uvas por medio de una manguera a presión donde se obtiene medio
tanque de jugo y, entre la semilla y la cáscara, se forma el orujo.
Dentro del tanque se colocan planchas térmicas en las que se analiza
la temperatura; se les realiza análisis cada 4 días para comprobar
la fermentación.
Cada tanque contiene una
compuerta individual para sacar la semilla y cascara hacia la
compactadora para obtener el 100 % del jugo.
Luego disfrutamos de una
vista panorámica hacia los viñedos en producción, y nos explicó que la recolección del fruto es manual, a dos tijeras. Consta con dos
sistemas anti heladas. Uno es el molino cuya función es mezclar las
temperaturas (frío - calor) para prevenir que las plantas sean
afectadas por las heladas. El mismo protege 5 hectáreas de la producción. El otro sistema es por medio de aspersores
o rociadores que cubren las plantas con líquido y así se evita el congelamiento.
Se podan las plantas
todos los años, lo cual favorece la calidad del vino. Para el
envasado se contrata una envasadora de Mendoza. Se tarda un día en
envasar todo el vino, lo último que se cosecha se realiza
manualmente (por una cuestión de costos). Los vinos que salen a la
venta tardan un año y medio en madurar.
Se utilizan dos corchos:
sintético y de alcornoque, pero, por una razón económica, se
utiliza mas el corcho sintético. La etiqueta se coloca con una
máquina manual. Por último, la señora Carina nos comentó que en
el año 2011 obtuvieron 50 mil litros de vino.
1 planta = 2 kg de uva.
1 kg de uva = una botella
de 750 cm cúbicos.
Cuentan con un restaurant
que se puede visitar de jueves a domingos.
Gonzalo Massa - Gonzalo Moreno - Lisandro Graff - Nicolás García
Alumnos de 5° y 6° año.
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